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  INFORMAÇÕES SOBRE O CURSO
Carga Horária 3.700 horas (8 semestres)
Regime de Matrícula: Seriado Semestral
Mensalidade em 2015: R$ 1246,72
    RECONHECIMENTO RENOVADO
Portaria Nº 819 do MEC de 30/12/2014
Data de Publicação: 02/01/2015
    COORDENADOR(A) DO CURSO
Profª Ana Claudia Araujo Dinelly Sirotheau
Email: coord-nutricao@cesupa.br

 

    CONCEPÇÃO DO CURSO

O Projeto Pedagógico foi elaborado com base na Resolução CNE/CES-MEC Nº 05, de 07 de novembro de 2001, que instituiu as Diretrizes Curriculares Nacionais dos cursos de Graduação em Nutrição.

As disciplinas da estrutura curricular foram reunidas em 05 (cinco) áreas de conhecimento, cada uma agrupando conteúdos específicos, porém relacionados entre si, distribuídos ao longo dos 08 (oito) períodos do curso de forma organizada e sempre buscando manter a inter-relação entre os conteúdos de cada período. As áreas de conhecimento, suas cargas horárias e respectivos objetivos estão relacionados a seguir:

Área 1: Conhecimentos Biológicos e Morfo-Fisiológicos (520 h) –  Visa propiciar ao aluno o conhecimento do corpo humano desde as estruturas celulares e tissulares aos órgãos, sistemas e aparelhos, compreendendo os processos morfo-funcionais normais e alterados. Estuda também a morfologia e a ação de microorganismos patogênicos ao organismo humano e seu sistema de defesa específica e inespecífica.

Área 2: Ciência dos Alimentos (540 h) – Proporciona ao aluno conhecimento sobre as bases da composição química e parâmetros de qualidade dos alimentos, métodos de processamento e de conservação e as alterações e transformações físico-químicas decorrentes de processamento e armazenamento doméstico e industrial. Estuda as formas e os agentes de contaminação, os processos de deterioração e de controle microbiológico, as bases higiênico-sanitárias e a legislação em vigilância sanitária.

Área 3: Nutrição e Sociedade (560h) – Objetiva propiciar ao aluno a compreensão das inter-relações entre o corpo biológico e o corpo social, enfocando a determinação do modelo de desenvolvimento econômico e da organização sócio-cultural do Brasil e da Amazônia sobre a segurança alimentar, os hábitos alimentares e processo saúde-doença. Identifica os principais agravos à saúde e nutrição da população, sua distribuição geográfica, econômica e social e seus fatores determinantes. Analisa as estratégias governamentais para o enfrentamento desses agravos. Destaca a regulamentação da profissão, a fundamentação e a atuação ética e moral do nutricionista frente à sociedade.

Área 4: Ciência da Alimentação e Nutrição (1.020 h) – Visa oferecer ao aluno uma perspectiva histórica da ciência da nutrição e a contextualização das áreas de atuação do nutricionista. Propicia o conhecimento das propriedades, funções orgânicas e processos metabólicos dos nutrientes e de suas recomendações para os diferentes ciclos vitais e estados fisiológicos, além de capacitar o aluno a identificar as principais patologias de interesse da nutrição, diagnosticar o estado nutricional e propor dieta adequada para indivíduos e coletividades, orientando a adoção de práticas alimentares saudáveis.

Área 5: Instrumentação (200 h) – Subsidia o aluno com habilidades metodológicas e técnicas para elaboração de projetos, leitura, interpretação, elaboração e exposição de trabalhos científicos, bem como para análise e interpretação de dados estatísticos.

A estruturação do curso em áreas de conhecimento propõe-se a atender à visão atual da aprendizagem integrada, focalizando inicialmente o aspecto global e suas interações com o ambiente, seguida do detalhamento das partes e suas inter-relações.

A composição dos períodos permite observar a inserção das disciplinas de fundamentação básica ocupando os períodos da metade inicial do curso, enquanto as de aspectos específicos ocupam os períodos da segunda metade e, ainda outras disciplinas, de cunho transversal e multidimensional como as de enfoque social e instrumental, que transitam no curso ao longo de todo seu desenvolvimento.

Além das 05 (cinco) áreas de conhecimento, são alocadas 750h para Estágios Supervisionados, 60h para Trabalho de Conclusão de Curso e 80h para o desenvolvimento de Atividades Complementares.

Os estágios acontecem nos espaços institucionais e, predominantemente, em empresas/instituições credenciadas, sob a supervisão de docentes e orientação do Nutricionista responsável pelo serviço no local. A carga horária destinada a esta atividade atinge o percentual de 20,11% da carga horária total do Curso, atendendo ao disposto no art.7º da Resolução CNE/CES n.5, de 07.11.2001.

As atividades complementares visam proporcionar o aproveitamento de conhecimentos adquiridos pelo estudante em estudos e práticas independentes presenciais, tais como: eventos científicos e acadêmicos, participação em estágios voluntários institucionais ou externos, vinculados a projetos de pesquisa e/ou extensão, além de estudos complementares e cursos realizados em outras áreas afins.

   OBJETIVOS DO CURSO

Objetivos Gerais:

1.       Formar profissionais capazes de reconhecer estruturas e processos orgânicos normais e patológicos e suas inter-relações com a alimentação e nutrição e atuar, integrado a equipes multidisciplinares, na promoção da alimentação saudável, na intervenção para manutenção ou recuperação do estado nutricional e de saúde de indivíduos e grupos populacionais.

2.       Oferecer conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos, métodos de processamento, higienização e conservação, visando maximizar seu aproveitamento pelo indivíduo e pela coletividade.

3.       Capacitar os futuros nutricionistas a identificar os agravos à saúde e nutrição de relevância epidemiológica e seus fatores determinantes, propor estratégias de intervenção no âmbito coletivo e atuar na formulação e condução de políticas e programas de saúde, nutrição e de segurança alimentar;

4.       Formar nutricionistas dotados de visão ética e humanística, capazes de articular seus conhecimentos técnico-científicos com o contexto político, econômico, social e cultural local, regional e nacional na busca da melhoria da saúde e nutrição da população.

5.       Formar nutricionistas capazes de planejar, implantar e administrar serviços de alimentação e nutrição na área clínico-hospitalar e junto a coletividades e áreas afins, imprimindo caráter educativo em todas as suas ações.

6.       Promover a integração entre a Instituição e a sociedade através da implementação de ações de interesse comum, privilegiando a inserção dos alunos e sua interação com a realidade local.

A consecução desses objetivos será viabilizada de forma gradual e cumulativa ao longo do curso, numa relação direta com o desenvolvimento dos 08 (oito) períodos sucessivos de estudos, de acordo com os objetivos específicos por período, a seguir discriminados:

1º Período: FUNDAMENTAÇÃO E INSTRUMENTAÇÃO

  • Identificar estruturas celulares, tissulares e anatômicas, e os mecanismos de reprodução humana;
  • Compreender as bases da economia e da ciência da nutrição, bem como os princípios fundamentais da estruturação química dos alimentos;
  • Oferecer instrumentos metodológicos para a elaboração de trabalhos científicos, para a produção e transmissão de conhecimento, tanto pela expressão verbal como escrita.

2º Período: PROCESSOS BIOLÓGICOS E SOCIAIS

  • Reconhecer o funcionamento dos sistemas orgânicos e suas inter-relações com os processos nutricionais;
  • Identificar os agravos à saúde e os determinantes biológicos, sociais e comportamentais que interferem no perfil nosológico, alimentar e nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
  • Promover a integração dos conteúdos disciplinares dos dois primeiros períodos.

3º Período: PROCESSOS BIOLÓGICOS E ESTUDO DOS ALIMENTOS

  • Identificar microorganismos agressores ao ser humano, mecanismos orgânicos de defesa e processos de alteração morfológica;
  • Identificar a estrutura, as propriedades físico-químicas e os métodos laboratoriais de análise da composição dos alimentos;
  • Estudar as políticas e sistemas de produção e distribuição de alimentos e as estratégias de segurança agro-alimentar;
  • Estudar processos e técnicas de expressão oral, e propiciar ao aluno habilidades para apresentar trabalhos acadêmico-científicos em sala de aula; em locais de atividades extra-classe/estágios e eventos científicos.

4º Período: ESTUDO DOS ALIMENTOS E DA NUTRIÇÃO

  • Estudar a transformação biológica, mecanismos de assimilação e o metabolismo dos nutrientes;
  • Estudar os mecanismos de assimilação e de bio-transformação dos fármacos e a ação dos alimentos sobre esses mecanismos (interação droga-nutriente);
  • Identificar as vias de contaminação e deterioração microbiana dos alimentos, e conhecer os princípios básicos de qualidade e legislação higiênico-sanitária dos alimentos;
  • Estudar as técnicas de processamento industrial e os princípios de conservação de alimentos;
  • Identificar as técnicas de preparo e as modificações físico-químicas dos alimentos decorrentes de processos culinários;
  • Estudar os princípios de planejamento, elaboração e análise de dietas para indivíduos ou coletividades.

5º Período: ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

  • Planejar, elaborar e adequar dietas para os diferentes estágios etários, fisiológicos e patológicos, para indivíduos e coletividades, dotando o aluno de habilidades e instrumentos para administrar e gerenciar unidades de alimentação e nutrição;
  • Estudar as bases fisiopatológicas e dietoterápicas dos diversos processos mórbidos e os métodos especiais de alimentação;
  • Estudar o processo de lactação, de crescimento e desenvolvimento pré e pós-natal, e de aleitamento materno e alimentação de transição;
  • Instrumentalizar o aluno com métodos e técnicas estatísticas para processar, analisar e interpretar dados, facultando-lhe a capacidade de diagnosticar o padrão de saúde e nutrição no âmbito populacional.

6º Período:  NUTRIÇÃO E SOCIEDADE

  • Estudar os processos fisiopatológicos e as diretrizes dietoterápicas para diferentes patologias e estadiamentos clínicos, além de métodos e técnicas de avaliação e diagnóstico do estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais;
  • Analisar o perfil nutricional da população brasileira, a trajetória das políticas de saúde e de nutrição no Brasil, o modelo e instrumentos de gestão e planejamento do Sistema Único de Saúde – SUS e sua interface com a Política Nacional de Alimentação e Nutrição;
  • Avaliar criticamente a formação sócio-cultural da sociedade brasileira e amazônica, as políticas e planos de desenvolvimento regional e seu impacto sobre a economia e qualidade de vida da população local.

7º Período:  ÉTICA E VIVÊNCIA PROFISSIONAL

  • Analisar a regulamentação da profissão à luz da legislação vigente e dos princípios fundamentais da ética e respeito ao indivíduo, à coletividade e aos pares;
  • Propiciar a vivência da pesquisa e da prática profissional no âmbito das Unidades de Alimentação e Nutrição, Unidades de atendimento Ambulatorial / Hospitalar,  organizações comunitárias e Unidades de Análise Química, Bromatológica de Alimentos e de qualquer outra área de atuação.

8º Período:  INTERDISCIPLINARIDADE E VIVÊNCIA PROFISSIONAL

  • Propiciar a integração horizontal e vertical do currículo, através da vivência profissional em sala de aula e atividades extra-classe; e finalizar o Trabalho de Conclusão de Curso;
  • Propiciar a experiência da prática profissional em clínica ambulatorial e hospitalar, e da atuação junto ao SUS, em Unidades Básicas de Saúde e junto às organizações comunitárias.
   PERFIL DO EGRESSO

 Bacharel, profissional de saúde com formação multidisciplinar, capacitado a atuar, pautado em princípios éticos, em todas as áreas do conhecimento em que a alimentação e nutrição se apresentam fundamentais em prol da qualidade de vida de indivíduos ou grupos populacionais, conforme Art. 5º da Resolução n. 05 do CNE/CES, de 07 de novembro de 2001. Para tanto, o processo de formação deverá levá-lo a desenvolver habilidades e competências que lhe permitam:

Habilidades:

  • Atuar com alto sentido ético e humanístico, contextualizado com as transcendências sociais, políticas, econômicas e ecológicas da alimentação.
  • Comprometer-se com o bem-estar alimentar e com a saúde dos seres humanos, conscientes da sua função social para a melhoria do perfil alimentar e nutricional da população.
  • Assumir a liderança profissional na promoção da alimentação saudável, na administração de serviços de alimentação, na nutrição clínica, na saúde coletiva e outras áreas afins, imprimindo caráter educativo em todas as suas ações.
  • Desenvolver senso crítico e criativo na resolução de problemas, agindo de maneira autônoma e contínua na busca de uma prática profissional pertinente e atualizada numa sociedade em permanente transição.

Competências:

  • Diagnosticar o estado nutricional do indivíduo e da coletividade.
  • Planejar, administrar, executar e avaliar programas e serviços de assistência alimentar e nutricional destinados ao indivíduo e instituições públicas e privadas.
  • Promover em caráter contínuo a educação alimentar e nutricional para indivíduos, grupos e coletividade.
  • Realizar pesquisas nas áreas de alimentação e nutrição.
  • Integrar equipes multidisciplinares e intersetoriais nas ações de prevenção, promoção e assistência à saúde.
  • Propor ações de intervenção na solução de problemas de natureza alimentar e nutricional e nos mecanismos que influenciam as interfaces do consumo de alimentos pela população em geral.
  • Atuar em equipes interdisciplinares nas áreas de tecnologia de alimentos, segurança alimentar e vigilância sanitária.
   MATRIZ CURRICULAR

MATRIZ CURRICULAR PARA OS INGRESSANTES A PARTIR DO PROCESSO SELETIVO 2015/I

Disciplinas

C.H/RELÓGIO
(50 MINUTOS)

1º PERÍODO
Histologia, Citologia e Embriologia 80
Anatomia Humana 80
Introdução à Economia 60
Introdução à Nutrição 40
Saúde de sociedade 60
Comunicação social e nutrição 40
Metodologia Científica 40

Total

400

2º PERÍODO
Fisiologia Geral e da Nutrição 80
Bioquímica Humana Básica 120
Microbiologia Geral 60
Imunologia Humana 40
Parasitologia 60
Patologia Geral 60
Atividade integradora I 20

Total

440

3º PERÍODO
Psicologia e comportamento alimentar 60
Bioquímica dos alimentos 60
Composição de  alimentos 120
Produção de alimentos e segurança alimentar 60
Microbiologia de alimentos 60
Higiene e controle de qualidade de alimentos 80

Total

440

4º PERÍODO
Fundamentos de tecnologia de alimentos 80
Técnica dietética 120
Administração de serviços de alimentação 120
Farmacologia 60
Dietética 100
Atividade integradora II 20

Total

500

5º PERÍODO
Epidemiologia geral 80
Bioestatística e Estatística Vital 80
Avaliação Nutricional 80
Fisiopatologia da nutrição e dietoterapia I 120
Desenvolvimento social e cultural da Amazônia 60
Nutrição Materno-Infantil 60

Total

480

6º PERÍODO
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia II 120
Bioética e exercício profissional 40
Educação alimentar e nutricional 80
Nutrição em saúde pública 100
Epidemiologia da nutrição 40
Nutrição aplicada ao exercício físico 60
Atividade integradora III 20

Total

460

7º PERÍODO
Prática integrada aos estágios de alimentação coletiva e análise de alimentos. 80

Total

80

Trabalho de Curso
7o período  
Trabalho de curso I 20
8o período  
Trabalho de Curso II 20

Total

40

Total

2.840

 

ESTÁGIO SUPERVISIONADO

HORA AULA/60 MINUTOS

7° PERÍODO

Estágio em Análise em Alimentos

80

Estágio em Alimentação Coletiva

200

8° PERÍODO

Estágio em Nutrição Clínica e Hospitalar

200

Estágio em Nutrição Social

200

Sub Total

680


ATIVIDADE

CH Total

DISCIPLINAS

2840

ESTÁGIO SUPERVISIONADO

680

ATIVIDADE COMPLEMENTAR

180

TOTAL

3.700

 

 

MATRIZ CURRICULAR PARA OS INGRESSANTES ATÉ O PROCESSO SELETIVO 2014/II

Disciplinas

C.H/AULA
(50 MINUTOS)

C.H/RELÓGIO
(60 MINUTOS)

1º PERÍODO
Histologia, Citologia e Embriologia 80 67
Anatomia 80 67
Introdução à Economia 60 50
Introdução à Nutrição 40 33
Língua Portuguesa 40 33
Química Geral e Orgânica 80 67
Metodologia Científica 40 33

Total

-

350

2º PERÍODO
Fisiologia Geral e da Nutrição 80 67
Bioquímica Humana Básica 80 67
Saúde e Sociedade 40 33
Psicologia e Comportamento Alimentar 60 50
Parasitologia 60 50
Epidemiologia Geral 80 67
Seminário I 40 33

Total

-

367

3º PERÍODO
Microbiologia Básica e Imunologia 100 83
Patologia Geral 60 50
Bioquímica dos Alimentos 60 50
Análise de Alimentos 80 67
Produção de Alimentos e Segurança Alimentar 60 50
Comunicação Social e Nutrição 40 33

Total

-

333

4º PERÍODO
Nutrição Básica Humana 100 83
Microbiologia de Alimentos 60 50
Higiene e Controle de Qualidade de Alimentos 80 67
Técnica Dietética 120 100
Fundamentos de Tecnologia de Alimentos 80 67
Farmacologia 60 50

Total

-

417

5º PERÍODO
Dietética 100 83
Bioestatística e Estatística Vital 80 67
Administração de Serviços de Alimentação 120 100
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia I 120 100
Educação Alimentar e Nutricional 80 67
Nutrição Materno-Infantil 60 50

Total

-

467

6º PERÍODO
Fisiopatologia da Nutrição e Dietoterapia II 120 100
Avaliação Nutricional 80 67
Nutrição em Saúde Pública 100 83
Epidemiologia da Nutrição 40 33
Desenvolvimento Social e Cultural da Amazônia  60 50
Nutrição Aplicada ao Exercício Físico 60 50

Total

-

383

7º PERÍODO
Bioética e Exercício Profissional 40 33
Estágio em Análise em Alimentos - 80
Estágio em Alimentação Coletiva - 200
Prática Integrada aos Estágios do 7º período - 80
Trabalho de Curso I - 20

Total

-

413

8º PERÍODO
Estágio em Nutrição Clínica e Hospitalar - 200
Estágio em Nutrição Social - 200
Seminário II 40 33
Trabalho de Curso II - 40
Atividade Complementar - 197

Total

-

670

Total

3.400h

 

ATIVIDADE

C.H/AULA
(50 MINUTOS)

C.H/RELÓGIO
(60 MINUTOS)

%

Disciplina 2.860 2.383 70,09
Estágio Supervisionado 680 680 20,00
Prática Integrada 80 80 2,35
Trabalho de Curso 60 60 1,76
Atividade Complementar 197 197 5,80

Total

3.877

3.400

100,00